I sapori friulani protagonisti nel Mese della Cultura e della Lingua italiana nel Principato di Monaco

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Udine – Dal Friuli al Principato di Monaco il passo è breve se si parla di eccellenze. All’interno del “Mese della Cultura e della Lingua italiana”, ideato dall’ambasciatore d’Italia a Monaco Antonio Morabito, il Friuli Venezia Giulia ha potuto ritagliarsi un’importante vetrina. L’azienda agricola Specogna di Corno di Rosazzo (Ud) ha infatti presentato le migliori etichette ricavate dai vigneti della Rocca Bernarda in abbinamento con il crudo di San Daniele e ai piatti preparati dallo chef friulano Ivan Tondat. Il tutto suggellato dal brindisi con il principe Alberto II di Monaco al quale è stata donata una edizione limitata di bottiglia Specogna dipinta a mano dall’artista friulano Silvano Spessot. «Siamo orgogliosi di aver rappresentato il Made in Italy in ambito enologico su un palcoscenico prestigioso come quello dello Yacht Club di Monaco», commenta Cristian Specogna che con il fratello Michele gestisce l’azienda agricola Specogna. «A Monaco abbiamo presentato la linea delle nuove riserve prodotte da quest’anno: il Ribolla Gialla Spumante, ottimo per dare il via ai brindisi della serata; il Sauvignon Duality un sauvignon blanc prodotto con uve che provengono da due vigneti con esposizioni differenti e caratteristiche diametralmente opposte: una vigna, esposta a sud, raggiunge maturazioni delle uve più elevate garantendo struttura, morbidezza e più complessità al vino. L’altra vigna è esposta a nord-est: le escursioni termiche conferiscono al vino un’acidità che dona maggior freschezza e note aromatiche più varietali; il bianco Identità, creato con un blend di uve Friulano, Malvasia e Ribolla Gialla, riesce a rappresentare al meglio il suo territorio, i Colli Orientali del Friuli, grazie al suo gusto deciso e strutturato, con il classico retrogusto di mandorla, accompagnato da un profumo ampio, dolce e speziato; non ultimo, il Pignolo riserva 2010, un vino rosso autoctono di grande storia e che ben dimostra la potenzialità del Friuli anche sui vitigni a bacca rossa».

L’iniziativa si è tenuta all’interno dell’evento YachtingArt “YA! 2014” con una mostra collettiva di artisti contemporanei italiani prodotta da Bernard d’Alessandri e curata da Paola Magni allietata dalle musiche di Giuseppe Verdi, Nicola Piovani, Eduardo Di Capua, eseguite dai Maestri mandolinisti di Parma e Bologna, diretti da Maria Cleofe Miotti

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