Esperienze e racconti: in sala Pegaso le scuole toscane che hanno lavorato sui temi di Expo

0
273

“Esperienze e racconti – le Scuole Toscane verso Expo 2015”: questo il tema dell’evento che si è svolto questo pomeriggio nella sala Pegaso di palazzo Strozzi Sacrati a Firenze, che ha visto protagonisti gli allievi e gli insegnanti di 33 istituti scolastici, di vario ordine e gradi. Di tutta la Toscana. E’ stata un’occasione per rivedere insieme agli studenti e agli insegnanti il percorso che la Regione ha attivato con le scuole impegnate nella realizzazione di percorsi di ricerca e approfondimento sui contenuti che Expo Milano 2015 ha promosso. Le scuole, hanno elaborato e approfondito i temi legati al “buon vivere in Toscana” articolati in percorsi didattici su tre aree distinte ma complementari: Cittadinanza, letteratura arte musica e cibo, la filiera corta, gli orti, un kit di valori per il mondo.
All’evento ha portato il saluto l’assessore all’agricoltura della Regione, con delega ad Expo, Marco Remaschi.
La cultura e lo studio delle tradizioni del proprio territorio assumono un ruolo centrale nel rispetto del passato e delle abitudini, soprattutto alimentari. La sostenibilità rispetto allo sfruttamento e utilizzo delle risorse, la valorizzazione dei prodotti locali, la solidarietà, anche alimentare, possono contribuire a formare i nuovi “cittadini” del mondo in un’ottica “glocal”. Su questi temi hanno lavorato:
Liceo Scientifico e Linguistico “Redi” Arezzo, IC “Manzoni Baracca” Firenze, IC “Portoferraio” Isola d’Elba Livorno, IIS “Cerboni” Isola d’Elba Livorno, Istituto Paritario “Mantellate” Pistoia.
Letteratura arte musica e cibo. Un viaggio nella letteratura toscana nell’arte e nella musica, per comprendere meglio il rapporto tra cultura alimentare e sociale, entrambe riflesso del territorio di cui sono espressione. Le scuole interessate sono:
IPSIA “Marconi” San Giovanni Valdarno, Arezzo – Liceo Classico e Musicale “Dante”, Firenze – ISIS “Vasari”di Figline Valdarno, Firenze – ISIS Enriques Castel F.no, Firenze – Liceo Linguistico “Rosmini”, Grosseto – Liceo Scientifico “Leonardo da Vinci” Villafranca in Lunigiana, Massa – ISIS Belmesseri, Pontremoli, Massa – Istituto Omnicomprensivo Istituto Paritario ” Santa Caterina”, Pisa – Istituto Omnicomprensivo San Marcello Pistoiese, Pistoia – IS Alberghiero Martini Montecatini, Pistoia – Liceo Scientifico “Copernico”,Prato – ISIS “Artusi” Chianciano Terme, Siena.
Filiera corta (gli orti, un kit di valori per il mondo). Gli aspetti legati alla filiera corta, alla stagionalità dei prodotti e ad una educazione alimentare sana, rappresentano occasioni per facilitare l’acquisizione di stili di vita salutari e consapevoli. Le scuole interessate sono:

Lascia un commento