Volterra rinnova l’imperdibile appuntamento con “PRIMO OLIO”

0
79

Dal 4 all’8 dicembre Volterra rinnova l’imperdibile appuntamento con *PRIMO OLIO*, facendosi insieme capitale e portavoce dell’eccellenza dell’olio extravergine di oliva pisano. Giunta alla sua sesta edizione,
*la rassegna promuove il gustoso oro verde attraverso concorsi, stand e degustazioni pensate per il pubblico di curiosi ed appassionati*.

L’imperativo anche quest’anno è far conoscere e valorizzare questo magnifico prodotto e la sua secolare tradizione radicata nel territorio, conferendogli un ruolo da protagonista al fianco delle altre eccellenze enogastronomiche locali.

*SABATO 4 **(dalle 16 alle 20)**e da DOMENICA 5 a MERCOLEDI’ 8 DICEMBRE **(dalle 10 alle 20)*, i *porticati delle antiche Logge di Piazza de’ Priori*ospiteranno l’originalissimo *OIL BAR*, con esposizione ed assaggio di tutti gli oli che hanno partecipato alla selezione del concorso “Liscio Come L’Olio”. Un’occasione da non perdere per assaggiare i risultati dell’ultima raccolta, con un’ampia panoramica sul
territorio e la sua tradizione produttiva.

*Alle ore 17 di SABATO e DOMENICA*inoltre, presso la Saletta del Giudice Conciliatore del Palazzo dei Priori, si terranno *una serie di interessantissime e coinvolgenti degustazioni guidate da professionisti
del settore*, alle quali si potrà partecipare come semplici spettatori o come veri e propri assaggiatori.

La divulgazione delle produzioni di qualità, una delle novità di questa edizione di Primo Olio, passerà attraverso il *COINVOLGIMENTO DEI RISTORATORI LOCALI*.*I campioni di olio risultati extravergini nella
preselezione del concorso verranno infatti abbinati e forniti ai ristoranti partecipanti secondo un ordine casuale, in modo da poterli fare degustare a clienti, turisti, visitatori, insieme ad altri prodotti della Filiera Corta*. Un vetrina unica per scoprire sulla tavola quanto di buono questo territorio è in grado di fare.

Momento clou della settimana sarà la scelta dei vincitori per il *concorso “**LISCIO COME L’OLIO VI Edizione — Miglior olio di prima frangitura di produzione della provincia di Pisa**”*che premierà i
migliori oli extravergini di oliva di prima spremitura per le seguenti categorie: fruttato leggero, fruttato medio, fruttato intenso, biologico e I.G.P. menzione geografica dei Monti Pisani

I campioni in gara parteciperanno in forma anonima e saranno sottoposti all’esame organolettico di una commissione scientifica e qualificata composta da assaggiatori abilitati appartenenti al Comitato di Assaggio Interprofessionale della Camera di Commercio di Pisa. Tra gli oli extravergini selezionati si premieranno i primi tre migliori per ogni gruppo, che verranno poi riproposti alla selezione finale per
determinare primo e secondo classificato di ogni categoria. *La premiazione delle aziende vincitrici si svolgerà MERCOLEDÌ 8 DICEMBRE alle 16:30 presso la Sala del Maggior Consilio di Palazzo de’ Priori.*

Primo Olio è un evento realizzato dal Comune di Volterra, la Camera di Commercio di Pisa, il Consorzio Produttori Olio delle Colline di Pisa in collaborazione con l’Associazione ASCOE ( Associazione Assaggiatori e Cultori Olio Extra Vergine di Oliva ) e Comitato Filiera Corta Agroalimentare del Volterrano.