
ร il tema caldo del momento: piatto forte del mese perย FICOย โ Fabbrica Italiana Contadina, che alla diatriba sugliย spaghetti bolognesiย dedicherร un dibattito domani venerdรฌย 29 giugno, ore 12.00, in compagnia degli chef Max Poggi del ristorante al Sole di Trebbo di Reno e Alberto Bettini della trattoria Da Amerigo.
Ma questo piatto esiste davvero? ยซAssolutamente sรฌ โ afferma sorridendo lโavvocatoย Gianluigiย Mazzoni, che a questa โriscopertaโ si dedica da ormaiย due anniย insieme alย Comitato per la Promozione della Ricetta originale degli Spaghetti bolognesiย โ. Abbiamo iniziato la nostra attivitร con unโattenta ricerca portata avanti sul territorio di Bologna e provincia, che nelย 2016ย ci ha portato aย registrare la ricetta ufficialeยป.
Un percorso a cui hanno fatto seguitoย eventi di presentazione e di approfondimento, tra i quali le ultime degustazioni organizzate nel mese diย maggioย aย Villa Orsiย in collaborazione con ilย Centergross, il maggiore polo europeo dedicato al fast fashion made in Italy, che ha sposato questo piatto della tradizione, scegliendo anche di presentarlo come format nellโambito di tutte le fiere internazionali a cui parteciperร a partire daย The Gallery, in programma aย Dรผsseldorfย dalย 21 al 23 luglioย 2018.
ยซA Bologna abbiamo sempre mangiato spaghetti. Ovviamente non come piatto ricco e โnobileโ – per quello ci sono sempre state tagliatelle e tortellini – ma รจ unaย inesattezza storica dire che gli spaghetti non facciano parte della nostra tradizioneยป: continua Mazzoni.
Una tradizione che ilย Comitato per la promozione della ricetta originale degli Spaghetti bolognesiย sta quindi cercando di valorizzare e riportare agli onori della cronaca per dimostrarneย lโeffettivo radicamento alle origini della cucina domestica locale.
Anni di โindaginiโ traย zdoreย e fonti storiche hanno permesso al Comitato di ricostruire il percorso del piatto attraverso i secoli, tra profondi cambiamenti economici e sociali che nel corso degli anni hanno influito sulle abitudini gastronomiche dei bolognesi.
Arrivando a definire gli spaghetti bolognesi come unย piatto di recupero, in cui si riproponeva il ragรน avanzato dalla domenica arricchito di verdure, tritato di sedano, carote e cipolla, con aggiunta di maiale, sempre presente in ogni famiglia contadina, e infine i piselli. Il formato di pasta, invece, รจ presente sulle tavole bolognesi almeno dalla seconda metร del โ500.
ยซร paradossale quanto allโestero sia popolare unโimitazione dozzinale di un piatto della nostra tradizione, mentre in Italia se ne parla quasi come di unโeresia gastronomica. Dibattiti come quello organizzato daย FICOย โ conclude Mazzoni โย possono aiutare a fare chiarezza. Venerdรฌ andrรฒ con molto piacere allโincontro. ร un segnale che anche grazie al nostro impegno nella valorizzazione degli Spaghetti bolognesi siamo riusciti ad attirare lโattenzione, e la conferma che siamo sulla strada giustaยป.